设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 文化艺术当前位置:中国农民网河南频道文化艺术

    “艺术中的真善美”获奖征文选登——来自英国的天籁之声 发布时间:2016-12-21

    时间:2017-08-09 17:00     作者:采集侠    来源:网络整理    阅读:

    尽管越来越多的人抱怨生活在一线城市的幸福指数越来越低,但从乐迷的角度来看,生活在上海实在很幸福。不仅可选的音乐门类众多,更能在家门口看到各门类各领域中世界顶级团体的表演。除了交响乐团之外,优秀童声合唱团也算是集聚上海最多的了。除了维也纳、巴黎木十字、德国托儿策这世界三大童声合唱团之外,法国圣马可童声合唱团也给上海观众带来过精彩表演。而今年,第十八届中国上海国际艺术节又邀请到了一个既熟悉又陌生的团体——“圣三一男童合唱团”。熟悉,是因为近50年中,该合唱团享有越来越高的关注度。尤其是为《沉睡魔咒》、《坚不可摧》、《饥饿游戏》、《末日崩塌》、《小王子》等票房大片的录制原声后,在中国观众的知晓度也越来越高。陌生,是因为他们毕竟是男童合唱团中的后起之秀,之前也未来过中国。对这样一群“嫩鲜肉”,我承认我的抵抗力为零,早早便订好了10月20日的门票,到东方艺术中心现场聆听他们带来的天籁之音。

    从他们的官方网站上可以了解到,这支合唱团隶属于英国圣三一中学,是一所天主教学校,从名称Trinity也可看出一二。目前,合唱团拥有一百多位男童高音,每周他们都会接受专业的声乐指导。变声期后,男童们一部分会留在合唱团里继续演唱,也有些人会成为专门的男声合唱团成员。作为近年来日益活跃的男童合唱团,曾多次受邀BBC逍遥音乐节,与维也纳童声合唱团、蒙泰威尔第合唱团,BBC交响乐团、伦敦爱乐乐团等合作过亨德尔《弥赛亚》、莫扎特《安魂曲》、巴赫《马太受难曲》等大部头作品,实力不容小觑。此外,他们更受邀在英国女王80岁生日舞会上为女王献唱,为英国著名指挥家、音乐家内维尔马里纳爵士90岁生日献唱,艺术水准、舞台经验等各方面都表现出色。

    此次来上海的演出曲目,无论歌曲风格、类别、还是年代,都涵盖广泛,且亮点突出。文艺复兴时期的两首歌曲 《就这么歌唱我最爱的宝石》,和《白天鹅》,分别出自托马斯维尔克斯,和奥兰多吉本斯之手。前者是当时英国著名的管风琴家,尤其擅长无乐器伴奏合唱及教堂音乐。后者被誉为“英格兰上帝之手”,以谱写键盘音乐及合唱文本的才华而闻名于世,《白天鹅》亦正是其自己作词。由大卫德沃伦改编的几首当代作品,和几首极具代表性的英国民谣,也赢得现场不小的共鸣。尤其《斯卡布罗集市》更是笔者百听不厌、很是喜欢的一首。

    歌剧选段通常是合唱团彰显实力的必备曲目,本场音乐会中的两首歌剧类作品,同样看得出良苦用心。《转动你的眼睛》出自英国作曲家浦赛尔的歌剧《仙后》。作为歌剧的“非主流”国家,浦赛尔算是西方歌剧史中少有的英国名人了。另一首《无论你走到哪里》出自亨德尔的清唱剧《塞墨勒》。尽管人家其实是德国人,但是英国人民不管那么多的,亨德尔就是他们的。说到歌剧,圣三一男童合唱团可谓经验丰富,他们与英国皇家歌剧院合作过《托斯卡》、《卡门》,与格林德伯恩歌剧节合作过《汉泽尔与格蕾太尔》(洪波丁克),还录制过《孩子与魔法》、《比利巴德》的唱片,在英国皇家歌剧院、伦敦考文特花园剧院、英国国家歌剧院等舞台上都有过他们的身影。而本杰明布里顿的歌剧《仲夏夜之梦》更是让这支后起之秀在国际上名声大噪。这部歌剧已在全球各地上演、有过11个制作版本。其中最为经典的有,著名歌剧导演彼得霍尔在他最喜爱的英国格林德伯恩歌剧节上演的版本,以及由普罗旺斯艾克斯音乐节制作、罗伯特卡尔森执导的版本。圣三一男童合唱团参与的正是后者。就在10月中,这部歌剧刚刚作为2016—2020北京国际音乐节与法国普罗旺斯艾克斯音乐节五年深度合作的首个演出项目,在北京保利剧院完成它的中国首演,成为该剧欧洲以外的首秀。也正是这个契机,让他们有了与沪上观众第一次亲密接触的机会。

    圣三一合唱团的声音通透、清澈、灵动,艺术总监兼指挥对音乐的处理也很到位。尤其令人印象深刻的,是他们的友善举动。从一开场的中文致辞,到不同合唱团员精心准备的中文报幕,再到中文歌曲《在那遥远的地方》和《阿拉木汗》,都大大地拉近了与现场观众的距离。从最后谢幕的掌声可以知道,上海观众对合唱团很欢迎。期待今后,这群来自英国的男童们再来,而且越多越好哦。

    >>中国农民网·河南频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下