设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 工作人员
  • 政策法规当前位置:中国农民网河南频道政策法规

    农业供给侧改革春风利好哪些上市公司?

    时间:2016-05-05 17:51     作者:    来源:    阅读:

    2016年一号文件再次聚焦农业,题目为《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》。对此,业内分析师认为,未来农垦改革、禽畜养殖以及植保无人机行业均有良好的发展前景,相关上市公司也将从中受益。

        禽畜养殖景气或将持续到2017年

    长江证券认为,此次一号文件虽然仍聚焦农业现代化建设,但政策核心已由此前转变农业发展方式大的改革方向,转变为解决当前中国农产品供给过剩的难题的具体方案,也就是农业供给侧改革。

    长江认为,未来投资机遇主要布局在两大板块,包括农垦改革和禽畜养殖。其中,与土地相关的农垦改革方面,预计后期农垦土地资本化亦具备较大看点,重点推荐个股包括:农发种业、北大荒。此外,产能收缩逻辑下的养殖板块也值得关注。预计禽养殖行业产能在2016年仍将大幅收缩,行业景气或将持续到2017年,高点有望超过2011年,重点推荐益生股份、圣农发展。在生猪养殖方面,长江证券预计生猪养殖业供给缺口在2016年仍将不断扩大,生猪均价亦有望维持高位,重点推荐个股包括牧原股份、温氏股份、雏鹰农牧。

    中银国际的分析师则认为,强化现代农业科技创新,重要的措施是推进“互联网+”现代农业,应用物联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术,推动农业全产业链改造升级;发展智慧气象和农业遥感技术应用,提升农业管理的精准性、智慧化,提高生产效率。此外,农资公司通过开展农村电商服务,有助于促进农资、农产品与消费品双向流通,降低物流成本,提升流通效率。中银国际建议投资者可关注芭田股份、新都化工、金正大、诺普信。

        植保无人机产业未来前景广阔

    东吴证券则更为看好植保无人机产业发展政策环境良好。东吴证券指出,自2014年中央一号文件首次提出要“加强农用航空建设”以来,2015年中央一号文件也强调:要强化农业科技创新驱动作用,在智能农业等领域取得突破。各级政府均积极响应中央的号召:生产端出台标准、销售端提供补贴、使用端建立规范。因此,随着2016年中央一号文件的发布,未来全国范围内农用无人机购置,以及服务补贴将是大概率事件,植保无人机这一主题仍将持续发酵。其表示,假设我国18亿亩农田每年需要3次农药喷洒,无人机的渗透率是50%,每亩喷洒价格是10至20元,植保服务市场近500亿元。

    对于A股上市公司而言,无人机领域的核心竞争力在于整机研发能力强大,销售渠道广阔,服务配套体系完善,相关标的公司将能够在此轮植保无人机热潮中优先受益。东吴证券首推隆鑫通用,看好该公司的技术积累以及植保服务与其现有农业机械以及农业信息化业务相整合的前景。此外,建议投资者还可关注德奥通航、新安股份。

    昨日,二级市场方面,神农基因、万向德农、康达尔均逆市大涨。其中,神农基因上涨7.57%,昨日收报5.54元。万向德农、康达尔昨日涨幅为2.24%和1.23%,收报16.00元和34.60元。

    记者 陈颖婕


    >>中国农民网·上海频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情